Le fromage est un des produits agricoles qui occupent une place d'exception dans la
cuisine française.
Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) est un label officiel français, marocain ou suisse de protection d'un produit lié à son origine géographique.
L'appellation d'origine protégée
(AOP) est l'équivalent européen de l'AOC. Si le produit se voit refuser par la
Commission européenne le bénéfice de l'AOP, il perd celui de l'AOC qui lui a été
reconnue.
Bien sûr, toutes les AOC fromagères
françaises sont aussi des AOP.
Plateau de fromages
Afin d'arriver jusqu'à votre
table et d'émerveiller vos papilles, le fromage a d'abord fait un long
voyage...
Des hommes et des femmes y ont
consacré leurs journées et même leur vie, des savoir-faire se sont transmis de
génération en génération, des animaux ont flâné par monts et vallées, de grands
hommes y trouvé leur inspiration...
Le fromage est au cœur de multiples
métiers, de secrets artisanaux, de délices gastronomiques. Depuis la ferme de
sa naissance jusqu'à la table des grands Chefs, nous saluons l'œuvre de tous
ceux et celles qui contribuent à faire de notre multitude fromagère une réjouissance
gustative exceptionnelle !
Le saviez-vous?
1. Pensez à sortir les fromages du réfrigérateur au moins une heure et demie avant de les servir pour les déguster à température ambiante.
2. Savourez vos fromages en commençant par le plus doux et montez progressivement sur la pente des saveurs en terminant toujours par les persillés.
3. 46: C'est le nombre de fromages français qui bénéficient du label A.O.C.
46 fromages, 2 beurres et 1 crème.
La
loi régissant le principe même de l'AOC est instituée en France en 1919.
La première AOC fromagère française a vu le jour par une loi du 26 Juillet 1925, c'est le Roquefort.
Mais, c'est en 1935 qu'une loi fixe les caractéristiques des fromages (composition, MG, lait) ; en 1941, le poids et l'extrait sec sont réglementés ; en 1947 et depuis lors, au fil du temps, chaque fromage postulant à l'appellation détermine un cahier des charges de l'éleveur aux distributeurs permettant de "baliser" de manière la plus stricte possible l'AOC afin de protéger ceux qui ont investi dans cette reconnaissance et de permettre ainsi une valorisation et de pérenniser la démarche entreprise.
Les beurres de Charentes-Poitou et d'Isigny ainsi que la crème du même nom sont des AOC laitières.
La dernière AOC fromagère, à ce jour, est le Charolais qui a vu le jour le 25 janvier 2010.
La première AOC fromagère française a vu le jour par une loi du 26 Juillet 1925, c'est le Roquefort.
Mais, c'est en 1935 qu'une loi fixe les caractéristiques des fromages (composition, MG, lait) ; en 1941, le poids et l'extrait sec sont réglementés ; en 1947 et depuis lors, au fil du temps, chaque fromage postulant à l'appellation détermine un cahier des charges de l'éleveur aux distributeurs permettant de "baliser" de manière la plus stricte possible l'AOC afin de protéger ceux qui ont investi dans cette reconnaissance et de permettre ainsi une valorisation et de pérenniser la démarche entreprise.
Les beurres de Charentes-Poitou et d'Isigny ainsi que la crème du même nom sont des AOC laitières.
La dernière AOC fromagère, à ce jour, est le Charolais qui a vu le jour le 25 janvier 2010.
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